22 сентября - Всемирный день без автомобиля

 
22 сентября - Всемирный день без автомобиля 21.09.2012

22 сентября - Всемирный день без автомобиля

В этом году праздник выпал на нерабочий день, субботу, поэтому городское руководство решило не ограничиться частичным отказом от поездок на авто, а устроить для горожан масштабное празднество. Горожане смогут поучаствовать в экологическом велокарнавале, открытии восстановленного трамвайного маршрута (а заодно прокатиться в необычном трамвае) и сходить на экскурсию по природному заказнику.

На Северо-Востоке столицы мероприятия, приуроченные к Всемирному Дню без автомобиля пройдут в природном заказнике «Лианозовский» и будут идти 2 дня. Это будет сюрприз для автомобилистов, которые любят заезжать на природные территории.

21 сентября в 15.00 волонтеры под руководством специалистов Управления особо охраняемыми природными территориями по СВАО установили необычные противовъездные сооружения. Это фигуры животных, вазоны для цветов, изготовленные из старых автомобильных шин. Это мероприятие преследует 3 цели: предотвратить несанкционированный въезд на территорию, дать «вторую жизнь» отработавшим свое автомобильным шинам и украсить территорию цветниками.

22 сентября – экологи призывают всех автолюбителей оставить машину и пройтись пешком в сопровождении экскурсовода по осеннему лесу. Вреда природе никакого, а пользы, в т.ч. для здоровья – море. А для тех, кто отвык ходить пешком, или хочет осмотреть больше природных объектов, будет проводиться велосипедная экскурсия.

Своего рода началом праздника 22 сентября станет открытие трамвайного движения по улице Лесной, назначенное на 10 утра. Праздник состоится у пересечения Лесной и Миусского переулка, в нем примет участие необычный трамвай: так как на восстановленной линии трамвая нет разворотного кольца, то у трамвая будет две кабины и двери с обоих сторон.

Главное мероприятие праздника в природно-историческом парке «Москворецкий». К 11:00 сюда на сегвее приедет руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы Антон Кульбачевский, чтобы возглавить эко-карнавальный электро- и велопробег. В этот день всех желающих велосипедистов, владельцев любых экологичных «не-авто» средств передвижения будут ждать у входа в парк «Москвоврецкий» в районе дома 33 по Улице Циолковского. Сбор гостей и участников начнется в 10:30, именно к этому времени здесь начнут работать специалисты по нарядам и раскрашиванию, которые помогут подготовиться к экологическому действу тем горожанам, которые прибудут на карнавал без костюмов, масок и прочих атрибутов подобного рода празднеств. Чтобы карнавальный костюм можно было смастерить на месте, организаторы мероприятия предоставят материалы: футболки, краски, цветную бумагу, фольгу, ленты, флаги и так далее. Старт назначен на 12:30. Во главе колонны отправятся сегвеи, электромобили и другие разновидности электротранспорта, затем – велосипеды и самокатчики. Для удобства ряженых любителей природы автодороги на пути следования колонны перекроют, велосипедистов будет сопровождать ГИБДД. Колонна финиширует через 13,5 км в Крылатском, на малом кольце олимпийской велодороги спортивно-экологического комплекса «Лата Трек».

На финише будут организованы аттракционы, обширная конкурсная и детская программы, экологические мастер-классы, спортивные развлечения, так что тем, кто не собирается участвовать в велопробеге можно сразу же подтякиваться сюда. На время праздника откроется экологический «парк приключений» и «верёвочный городок» на деревьях.

В ходе «НЕ-АВТО-ШОУ» все желающие смогут принять участие в бесплатных тест-драйвах «не-авто-техники»: электросамокатов, электроскутеров «Segway» и самокатов. Также на своем велосипеде или взятом на прокат шоссейном, горном байке, можно покататься на специализированных шоссейной и кросс-кантри трассах. Для детей будет организован специальный детский «тест-драйв» на безопасных огороженных площадках.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Роберт Шлегель, депутат ГД, фракции Единая Россия:

- Я поддерживаю данную акцию. У меня нет автомобиля. Я постоянно пользуюсь общественным транспортом, на работу добираюсь на метро. Считаю, что в Москве просто нет другой возможности перемещаться эффективно, кроме, как на метро. Данная акция очень полезна для москвичей, чтобы осознать многим водителям: чем меньше будет автомобилей, тем быстрее будет Москва. Такие акции позволяют убедить водителей воспользоваться в этот день общественным пассажирским транспортом, чтобы уменьшить в городе транспортную нагрузку на улично-дорожную сеть и снизить уровень загрязнения воздуха. И также, по мере возможности, пересаживаться из автомобиля на общественный транспорт.

Марат Хуснуллин - один из ключевых министров в команде Сергея Собянина, заместитель мэра по строительству рассказал, что не сможет 22 сентября отказаться от автомобиля, так как будет задействован в выездных проверках. По его словам, график был согласован заранее, по плану необходимо проверить строительство оперативных площадок. Сейчас под наблюдением у заммэра более 3 тысячи объектов и каждую субботу он совершает осмотр строительных площадок, чтобы ничего не выбивалось из графика. В целом Марат Хуснуллин отметил, что часто пользуется не только автомобилем, но и другими видами транспорта. В будни после определенных совещаний, чтобы не срывать рабочий график спускается в метро. Также ходит пешком и не считает зазорным обходиться без автомобиля.

Виктор Похмелкин, Председатель Движения автомобилистов:

- Специально не планирую принимать участие в данной акции. Хотя, если будет возможность выбрать альтернативные варианты средства передвижения в этот день, обязательно присоединюсь к участникам акции "Всемирный день без автомобиля". Внесу свой вклад. Автомобиль для меня не роскошь, а средство передвижения. Для меня не составит большого труда пересесть на альтернативный вид транспорта. Но, на самом деле, я считаю, что подобные мероприятия меняют представления людей о том, что кроме автомобиля есть и другие виды транспорта. Опять же, не решаются глобальные проблемы. Все-таки должны быть изменения на законодательном уровне. Мы все должны каждодневно принимать участие в борьбе с экологическими проблемами, повышением безопасности на дорогах и снижению количества дорожных инцидентов.

СПРАВКА

Впервые Всемирный День без автомобиля был проведен в 1973 году в Швейцарии, когда власти страны в связи с топливным кризисом призвали граждан отказаться от машин на четыре дня. Спонтанные отказы то в одной, то в другой стране Европы продолжались следующие два с половиной десятка лет, до 1997 года, когда первую общенациональную акцию провела Великобритания. Годом позже отметилась и Франция, а уже в 2000 году Еврокомиссия призвала весь Евросоюз ежегодно проводить подобную акцию, но уже в течение недели с 16 по 22 сентября. Москва присоединилась к акции в 2008 году. Пока в столице акция массово проводится один день – 22 сентября.


Источник: "Вечерняя Москва"

Количество показов: 1408

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

 
 

Новости района


Актуальное

Другие новости

Новости района



Другие новости




Другие новости

Поиск новостей по разделам:





 

Марушкинское поселение: Марушкино • Крекшино • Акиньшино • Анкудиново • Большое Покровское • Большое Свинорье • Власово • Давыдково • поселок Кирпичного Завода • Красные горки • Постниково • Совхоз Крёкшино •Соколово • Станция Крёкшино • Шарапово