Включение в реестр обманутых дольщиков предложили упростить

 
Включение в реестр обманутых дольщиков предложили упростить 28.11.2017

Включение в реестр обманутых дольщиков предложили упростить

27 ноября депутаты Госдумы предложили упростить процедуру вхождения в реестр обманутых дольщиков. Портал Вечерняя Москва выяснила, чем обусловлена инициатива депутатов и каков ожидаемый эффект от нововведений.

Изменения в приказ 560 Минстроя России, устанавливающий критерии признания обманутым дольщиком, планируется принять до конца года.

- Мы предлагаем закрепить норму, согласно которой меры поддержки и содействия в восстановлении нарушенных прав обманутых дольщиков будут разрабатываться на основании реестров, - отметил председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин.

По его словам, необходимо конкретизировать понятия «проблемный объект» и «пострадавший гражданин».

- В реестр должны включаться все «застывшие» объекты долевого строительства, независимо от стадии банкротства застройщика, - подчеркнул Сидякин.

В столичном Комитете по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства считают, что реестр нужно выстраивать применительно к объектам, которые необходимо достраивать. Проблемными должны считаться те дома, под которые была выделена земля, выданы разрешительные документы, но квартиры в которых так и не выдали соинвесторам.

Включение в реестр пострадавших носит заявительный характер. Это право, а не обязанность граждан.

В Москомстройинвесте пояснили, что с 30 июня этого года включение в реестр осуществляется по новым правилам. В него могут войти граждане, заключившие договор долевого участия в соответствии с 214-ФЗ и оплатившие всю сумму, прописанную в договоре долевого участия в установленный срок. Если человек приобретал квартиры в нескольких объектах, войти в реестр можно только по одному из них, даже если все дома признаны проблемными.

Московские дольщики, включенные в реестр, могут получить бесплатные консультации специалистов Москомстройинвеста, которые проанализируют всю документацию, разъяснят, что необходимо делать, чтобы подтвердить свои требования к застройщику.

- Для Москомстройинвеста, как контролирующего органа, основная задача не в формировании реестра как такового, а в завершении строительства проблемных объектов. Город готов предпринимать все необходимые меры по достройке, если в реестре по конкретному объекту числится хотя бы один гражданин, документы которого соответствуют установленным критериям, - рассказал председатель комитета Константин Тимофеев.

Депутаты Госдумы предлагают ввести дополнительные меры поддержки для дольщиков, включенных в реестр. Они станут стимулом для граждан, сомневающихся в пользе реестра. Власти в свою очередь смогут вести более точный учет нарушений в сфере долевого строительства.

- Пока в полной мере не заработает новое законодательство, не будут найдены правовые механизмы защиты не только будущих участников долевого строительства, но и решения уже существующих проблем, адресная работа по конкретным объектам – это основной способ защиты дольщиков, - отметил депутат Госдумы, член московской рабочей группы по защите прав дольщиков Антон Жарков.

В Минстрое России готовы рассмотреть инициативу депутатов. Директор Департамента жилищной политики федерального ведомства Ольга Корниенко заявила, что с большей частью предложений министерство согласно.

Стоит отметить, что для столицы проблема обманутых соинвесторов стоит не так остро, как для некоторых других регионов.

- Сегодня в Москве 35 проблемных объектов, один из них мы исключили в связи с тем, что обязательства по передаче квартир гражданам принял на себя новый застройщик, у которого имеется вся необходимая разрешительная документация, - рассказал Константин Тимофеев.

Еще два объекта – в районе Фили-Давыдково и в поселении Марушкинское уже введены, однако не исключены из реестра проблемных: еще не всем гражданам передали ключи от квартир.
Подробнее: http://vm.ru/news/438471.html


Подробнее: http://vm.ru/news/438471.html


Количество показов: 90

Возврат к списку

(Нет голосов)

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл
 
 
 

Новости района


Актуальное

Другие новости

Новости района



Другие новости




Другие новости

Поиск новостей по разделам:





 

Марушкинское поселение: Марушкино • Крекшино • Акиньшино • Анкудиново • Большое Покровское • Большое Свинорье • Власово • Давыдково • поселок Кирпичного Завода • Красные горки • Постниково • Совхоз Крёкшино •Соколово • Станция Крёкшино • Шарапово