Антитабачный закон полностью вступил в силу

 
Антитабачный закон полностью вступил в силу 01.06.2014

Антитабачный закон полностью вступил в силу

В соответствии с положениями закона, в магазинах будет запрещено открыто выставлять на витрине или в торговом зале сигареты.

Вступление в силу с 1 июня второй части антитабачного закона отразится не только на самих курильщиках, но и на тех, кто табачные изделия реализует.

Любители перекурить должны интересоваться непосредственно у продавцов, есть ли в продаже предпочитаемый ими сорт сигарет. Со стороны процесс продажи сигарет будет похож на приобретение товаров из-под полы, когда пачки будут извлекаться из-под прилавков, где их не могут увидеть остальные посетители магазинов.

Покупатели поначалу недоумевали: «А что, сигарет больше не торгуете?», - но быстро разобрались и освоились.

А как будут торговать небольшие магазины, работающие на первых этажах жилых домов, где продажа сигарет является ощутимой статьей дохода? Корреспондент «Вечерней Москвы» задал этот вопрос продавцам в окрестностях Савеловского вокзала.

На перронах табаком уже не торгуют. Поиски ларька с сигаретами привели меня на привокзальную площадь. Здесь, в небольшом магазине, который по размеру больше напоминает подсобку, работает продавцом Нина Сергеевна:

- Ну, как работать будем? Прикроем сигареты, и, наверное, просто на бумаге напишем их названия, как пишут сейчас ассортимент полуфабрикатов, например. Людям же курить не запретили. А сигареты у нас как покупали, так покупать и будут. Спрос есть, а до других точек продажи далеко.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В АЭРОПОРТАХ И ОТЕЛЯХ

В аэропорту «Шереметьево» оставят комнаты для курения, заботясь о некурящих пассажирах.

Об этом корреспонденту «ВМ» рассказал начальник пресс-службы аэропорта «Шереметьево» Роман Генис.

- У нас все комнаты для курильщиков исключены из общедоступной зоны, они остались только в чистых зонах, где пассажиры не могут выйти на улицу, - пояснил Генис. - Мы считаем, что закон позволяет нам иметь курительные комнаты, изолированные от некурящих пассажиров. И, в первую очередь, это позволяет нам защищать интересы некурящих пассажиров. В противном случае, курильщики будут дымить на лестничных клетках, туалетах и в других местах.

Мы периодически получаем жалобы от некурящих пассажиров, что в туалетах бывает накурено. И если такие комнаты отменить совсем, то страдать будут именно некурящие люди.

Наша позиция следующая: курительные комнаты не противоречат действующему закону, но только если они находятся в чистой зоне. Это защищает интересы некурящих пассажиров. Как человек некурящий я выступаю за то, чтобы курительные комнаты сохранялись, иначе мой ребенок при посещении туалетов или других закрытых мест будет вдыхать табачный дым.

А вот на территории аэропорта «Домодедово» курительных комнат нет уже год.

- Их нет с 1 июня 2013 года, потому что сам закон вступил в силу именно тогда, - рассказали в пресс-службе аэропорта. - Согласно этому закону, у нас в терминале нет мест для курения, законом это запрещено. Места для курения вне терминала, то есть на улице, расположены не ближе 15 метров от входов. Кроме того, реализуется проект по установке детекторов дыма в санитарно-гигиенических комнатах.

Сейчас вступают в силу поправки к уже имеющемуся закону. И если нам будет предписано что-то ужесточить, то мы будем действовать согласно законодательству. Но, насколько я понимаю, поправки, которые вступают в силу, не касаются объектов транспорта.

Что касается отелей, то большинство из них оказались вообще не курящими. Ни в номерах, ни в залах гостиницы курить не разрешается уже сейчас. А если этот запрет пока не действует, то с 1 июня новые правила вступают в силу.

В отличие от отеля «Националь», который уже сегодня является полностью некурящим, в «Арарат Парк Хаятт» затянуться сигаретой еще можно. Но только до первого летнего дня.

- С 1 июня на территории отеля нельзя будет курить, - отметили в пресс-службе отеля «Арарат Парк Хаятт». – До наступления лета курить можно на террасе нашего бара «Консерватория», в лобби-баре и в некоторых номерах. Это не зависит от категории номера, а только от этажа. На двух этажах отеля курить разрешается. Так как запах распространяется на весь этаж.
Про то, будут ли оснащены все номера дымовыми датчиками и станут ли вводиться штрафы за курение на территории отеля, сказать не могу.

Источник: "Вечерняя Москва", "Вести"

Количество показов: 1799

Возврат к списку

(Нет голосов)

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл
 
 
 
Актуальное

Новости района



Другие новости




Другие новости

Поиск новостей по разделам:





 

Марушкинское поселение: Марушкино • Крекшино • Акиньшино • Анкудиново • Большое Покровское • Большое Свинорье • Власово • Давыдково • поселок Кирпичного Завода • Красные горки • Постниково • Совхоз Крёкшино •Соколово • Станция Крёкшино • Шарапово