Новые законы вступившие в силу с 1 января 2013 года

 
Новые законы вступившие в силу с 1 января 2013 года 12.01.2013

Новые законы вступившие в силу с 1 января 2013 года

Лампочки мощностью в 75 ватт могут исчезнуть из продаж. А торговать пивом в киосках и по ночам в России уже запретили.







До лампочки

Борьбу с неэкономичным освещением начали еще в 2011 году - тогда под запрет попали лампочки накаливания мощностью 100 ватт и больше. Теперь запретить могут 75-ваттные. А завершиться кампания должна 1 января 2014 года, когда из продажи исчезнут лампочки мощностью 25 ватт. На смену им приходят светодиодные лампы, не требующие специальной утилизации. Они более дорогие, но в перспективе, как утверждают специалисты, себя оправдывают. К примеру, американские эксперты подсчитали, что полный отказ от старых светильников позволяет, во-первых, экономить более 10 миллиардов долларов в год и отказываться от запуска трех десятков новых электростанций.

Привычки подорожали

В январе в России подорожали водка и коньяк. Минимальная цена на водку поднялась почти на 40 процентов. Поллитровку в магазинах теперь нельзя купить дешевле 170 рублей . Минимальная официальная розничная цена на коньяк выросла до 280 рублей.

Производителям спиртного теперь запрещено проводить всевозможные стимулирующие лотереи и промоакции вроде "покупаешь одну бутылку водки - вторая в подарок". Новые "правила игры" действуют и для продавцов. С 2013 года "нестационарным торговым объектам" - ларькам и киоскам запретили торговать пивом. Вместе с крепким алкоголем его теперь нельзя продавать в магазинах ночью.

С 1 января на 40 процентов выросли ставки акцизов на сигареты. При этом акциз с пачки увеличился с 7 до 10 рублей. "На рознице, которая повышает цены на табачные изделия с запасом, это практически не скажется", - считает глава информационно-аналитического агентства "Русский табак" Максим Королев.

Ставки акцизов на папиросы выросли куда существенней - почти на 60 процентов. - напоминает Королев. - И их "доля" в изделии (за счет невысокой стоимости) гораздо заметней. Так что любителям "Беломорканала" и "Примы" придется раскошелиться". Заметим, что ставки акцизов на табачную продукцию проиндексировали опережающими темпами по сравнению с уровнем "общей" инфляции.

Анталия не принимает

Для поездки в Турцию теперь понадобится пустая страница в загранпаспорте. В ноябре 2012 года в этой стране ввели новые правила въезда для иностранцев. Теперь все путешественники, прибывающие в Турцию с документами без пустых страниц, где обычно ставятся въездные-выездные штампы, будут возвращаться восвояси, предупреждает Ассоциация туроператоров России.

А вот власти китайской столицы с 1 января наоборот пошли на встречу туристам. Пока, правда, только транзитным. Им разрешат свободно находиться в Пекине до трех дней. Об этом сообщило Центральное телевидение КНР. Транзитную визу можно будет получить по прилету в международном аэропорту Шоуду. Для этого погранслужбе нужно будет показать билет, подтверждающий, что вы намерены вылететь в другую страну.

Новые правила касаются туристов из 45 стран, в том числе из России. Но распространяются они только на гостей, прибывших в страну самолетом.

Второго не наливать

Теперь в России запрещено использовать топливо низкого экологического класса Евро-2. В конце декабря министр энергетики Александр Новак сообщил, что представители нефтяных компаний подтвердили полную готовность выпускать топливо класса три и выше с 1 января. В 2012 году они запустили 15 установок вторичной переработки нефти. "С переходом на более высокие экологические классы топлив российский рынок будет обеспечен бензинами, в которых содержание серы в три раза меньше", - отметил министр.

Что касается топлива "Евро-3", то его разрешено использовать еще, как минимум, два года. Табу на Евро-4 вводится еще позже: с 1 января 2016 года.

Напомним, согласно утвержденным в ноябре поправкам в Налоговый кодекс, ставки акцизов на бензин класса Евро-3 в 2013 году составят 9 тысяч 750 рублей за тонну. Это примерно на 24 процента больше, чем акциз, действовавший на этот вид топлива с 1 июля 2012 года - 7 тысяч 882 рубля за тонну. На дизель класса Евро-3 в новом году акцизы повышаются на 36 процентов до 5 тысяч 860 рублей за тонну. В 2012-м они были на уровне 4,3 тысячи рублей. Ставка на бензин класса Евро-4 с 1 января составляет 8 тысяч 560 рублей за тонну, на бензин Евро-5 - 5 тысяч 143 рублей. Акцизы на дизель четвертого и пятого классов - 4 тысячи 934 и 4 тысячи 334 рубля соответственно. С середины 2013 года ставки на эти виды топлива индексируются в среднем на 6 процентов.

Предпринимателей освободили от налогов

Купить патент и не платить всевозможные сборы - теперь это реально. В России в этом году в полную силу вступила новая система налогообложения для малого бизнеса. Воспользоваться ею могут индивидуальные предприниматели, у которых в штате не больше 15 человек.

Предприниматели, которые перешли на патентную систему налогообложения, освобождаются от уплаты трех налогов: на доходы физлиц, на имущество и налога на добавленную стоимость. Патент выдается на 47 видов деятельности, в числе которых розничная торговля, мелкий ремонт, парикмахерские услуги и общепит, сдача жилья в аренду...

Если бизнес многопрофильный, можно приобрести сразу несколько патентов. Срок действия "индульгенции" - от одного месяца до года. Стоимость патента рассчитывается исходя из налоговой ставки в 6 процентов и возможной выручки, которую может получить предприниматель. Ее годовой объем по каждому виду деятельности своими законами устанавливают регионы. На федеральном уровне утверждается минимальная и максимальная планки - от 100 тысяч рублей до одного миллиона. Но есть исключения. "По таким видам деятельности, как автоперевозки и перевозки водным транспортом, техобслуживание авто- и мототранспорта, обрядовые и ритуальные услуги размер потенциально возможного дохода разрешается увеличивать в три раза, - поясняет "РГ" адвокат компании "Налоговик" Сергей Литвиненко. - В пять раз - по всем видам деятельности, которая осуществляется на территории города с население больше миллиона человек, и в 10 раз - по розничной торговле и общепиту".

Но заниматься предприниматели должны только тем видом деятельности, на который выдан патент. "К примеру, если одновременно налогоплательщик оказывает услуги по прокату велосипедов и эти же велосипеды продает, то при покупке патента на прокат велосипедов он освобождается от уплаты налогов только с этого вида деятельности, а на продажу велосипедов распространяются общие требования Налогового кодекса", - комментирует "РГ" партнер компании "Налоговик" Сергей Варламов.

Важно, что предприниматели с патентом могут не применять контрольно-кассовую технику при расчетах через кассу либо с использованием платежных карт. Но, как добавляет Сергей Варламов, от обязанности представлять документ об оплате товара либо услуги по требованию покупателя никто не освобождается.

Плюс реформы, по мнению экспертов, в том, что переход на работу по патенту добровольный. Те, кому такая система не нравится, могут платить единый налог на вмененный доход (ЕНВД). "Кроме того, к преимуществам патентной системы можно отнести низкую налоговую ставку, ясный и прозрачный, не требующих серьезных познаний и консультаций способ ведения налогового учета, а также отсутствие необходимости подавать налоговые декларации", - замечает доктор юридических наук Иван Соловьев. В целом, патент - это, наверное, самая простая и понятная схема уплаты налогов среди всех возможных, полагает эксперт.

Однако в новой системе есть и проблемные моменты. "Плата за патент взимается на "входе", при этом не ясно, принесет ли бизнес-концессия успех, - приводит пример Соловьев. - Если ограничения по численности работников или объему выручки нарушены, предприниматель обязан будет перейти на общую систему налогообложения. Причем, с даты выдачи патента. Сумма, уплаченная за патент, не компенсируется, а может быть вычтена из НДФЛ".

И еще один момент: если предприниматель работает в нескольких регионах, патент придется покупать в каждом. При этом общая сумма дохода подсчитывается совокупно со всех видов предпринимательской деятельности во всех регионах

Вице-президент "Опоры России" Владислав Корочкин говорит, что ситуация с малым бизнесом несмотря на послабление в виде патентной системы все-таки остается напряженной. Причины - запрет торговать пивом в ларьках, закрытие по стране необорудованных рынков, где работали тысячи малых предприятий, и повышение с 1 января взносов в Пенсионный фонд с малых предприятий - до 34 тысяч рублей за год. "Все эти решения в совокупности могут сократить количество малых предпринимателей, полагает Корочкин. - Не сомневаюсь, что люди, закрыв свое дело, не останутся без работы - потребность в кадрах крайне велика, в том числе на более крупных предприятиях. Другое дело, что мы опять получим наемных работников, а не людей, способных быть самостоятельными, принимать решение, развиваться".

Комплексное медобследование

С этого года каждый россиянин может пройти комплексное медобследование - в стране начинается масштабная диспансеризация населения.

Как пояснил "РГ" замминистра здравоохранения России Татьяна Яковлева, средства на диспансеризацию заложены в системе обязательного медицинского страхования. Программы обследований дифференцированы в зависимости от возраста и пола. Для ветеранов Великой Отечественной войны и студентов, обучающихся по очной форме, медицинские осмотры планируется проводить ежегодно. "Каждый человек, который хотел бы пройти диспансеризацию может обратиться к своему участковому терапевту, и он должен это организовать. Я призываю воспользоваться этой возможностью", - говорит Татьяна Яковлева.


Количество показов: 1617

Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.1)

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл
 
 
 

Новости района


Актуальное

Другие новости

Новости района



Другие новости




Другие новости

Поиск новостей по разделам:





 

Марушкинское поселение: Марушкино • Крекшино • Акиньшино • Анкудиново • Большое Покровское • Большое Свинорье • Власово • Давыдково • поселок Кирпичного Завода • Красные горки • Постниково • Совхоз Крёкшино •Соколово • Станция Крёкшино • Шарапово