Доверенность на авто отменена с 24 ноября

 
Доверенность на авто отменена с 24 ноября 24.11.2012

Доверенность на авто отменена с 24 ноября

Автомобильные доверенности в России упраздняют с субботы, 24 ноября. Теперь для управления водителю необходимо только свидетельство о регистрации, права и полис ОСАГО. Однако в некоторых случаях доверенность все же потребуется.

Доверенность нужна будет только для того, чтобы пройти техосмотр, забрать машину со штрафстоянки или осуществить регистрационные действия в отсутствие владельца. Как ранее пояснил заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин, для поездки за рубеж ее также придется оформить, причем нотариально. В остальных случаях она может быть рукописной. Доверенность как юридический документ остается в силе, желающие могут ее использовать, но по крайней мере теперь ее не надо показывать инспектору, уточнил член координационного совета межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Александр Холодов. Вписывать или не вписывать тех, кому передаешь машину, в этот документ, теперь должны решать сами граждане.

Угон

«Критические моменты тоже могут быть, в каких-то случаях будет сложно установить законность владения человека автомобилем», — отметил Холодов. Доказать, что машина была угнана, если ее владелец оформил полис ОСАГО на неограниченное число лиц и забыл бумаги в бардачке, как это часто бывает, может оказаться непросто. Главный совет, который здесь может дать МВД, — хранить документы так, чтобы они были недоступны посторонним. «Если человек заранее ставит себя в невыгодное положение, это его проблемы», — заявил  Владимир Кузин. Но так или иначе доверенность от угона тоже не спасала — «это был рукописный документ, который совершенно несложно подделать», отметил в беседе с корреспондентом «Московски Новости» председатель Молодежного союза автомобилистов Александр Квасов.

Помочь забывчивым водителям должна единая база данных автомобилей, находящихся в розыске, считает председатель Федерации автовладельцев России, руководитель общественного движения «Автомобильный союз» Сергей Канаев. Известно, что уже сейчас каждый стационарный пост ГИБДД оборудован сканирующей автономера системой, которая подает сигнал, как только фиксирует номера угнанной машины. В начале ноября в мэрии Москвы также сообщили о планах по созданию единой базы данных, которая должна объединить сразу несколько баз, работающих в городе: системы видеонаблюдения во дворах и в местах стоянок; системы, которые регулируют движение общественного транспорта в Москве, а также системы видеофиксации ДТП.

Обжаловать штрафы, если за рулем находился не сам владелец машины, по словам Кузина, придется в том же порядке, что и раньше. При автоматической регистрации постановление о штрафе направляется собственнику, после чего он должен обжаловать это постановление и указать лицо, которое управляло его машиной, пояснил замначальника Главного управления по обеспечению безопасности. По мнению Квасова, такая система справедлива: «Водитель должен знать, кто управляет его автомобилем. Если человеку приходит штраф в 3 тыс. руб. за нарушение, которое сделала его жена или друг, это просто перекладывает необходимость поиска нарушителя на владельца автомобиля».

Для чего будет нужна доверенность

  • Прохождение техосмотра.
  • Получение машины со штрафстоянки.
  • Совершение регистрационных действий.
  • Поездка за границу (нотариально заверенная).
  • Страховка

Ряд вопросов после отмены доверенностей остается у автолюбителей и к полисам ОСАГО. Ранее в некоторых СМИ уже сообщалось, что теперь для оформления полиса придется получать доверенность на представление интересов собственника в страховой компании (а не обходиться ее рукописным вариантом). Впрочем, как разъяснил президент Коллегии правовой защиты автомобилистов Виктор Травин, на самом деле оформить полис и сейчас можно без доверенности, «даже по ксерокопиям документов того человека, которому вы собираетесь этот полис купить».

Закон о страховании гражданской ответственности, по мнению экспертов, в то же время требует доработки — имеет смысл оформлять полис не на машину, а на человека. «В той же Швейцарии ты можешь повесить свой регистрационный знак на любую из принадлежащих тебе машин», — отметил Квасов. В МВД, однако, указывают на другой зарубежный опыт: в большинстве стран Европы страховой полис привязывается все-таки к транспортному средству, и в России при создании закона об ОСАГО за образец бралось французское законодательство. «В условиях российской действительности это, наверное, наиболее оптимальный вариант», — считает Кузин.

По мнению Канаева, следовало бы оставить оба вида страховки — чтобы она могла применяться как к водителю, так и к автомобилю. В этом случае, по его словам, можно было бы вести личную историю автовладельца и на основе собранных историй сформировать единую базу данных. Тогда человек был бы заинтересован в том, чтобы у него через несколько лет начислялись коэффициенты, снижающие страховые взносы, и это было бы ОСАГО в чистом виде. Но пока «лучше не экспериментировать — какое бы позитивное предложение не исходило от автовладельцев, наше государство найдет способ, чтобы извратить идею и преподнести ее им в исковерканном виде», считает председатель.

Если сотрудник ГИБДД требует доверенность:

До 24 ноября 2012 года его требование законно. После — нет. 
Если сотрудник ГИБДД все же настаивает на своем, нужно сослаться на постановление правительства РФ от 12 ноября 2012 года №1156 «О внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации». Этим постановлением из п. 2.1.1 Правил дорожного движения РФ исключается обязанность водителя механического транспортного средства в случае управления им в отсутствие его владельца иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством (доверенность).

Источник:  Московские Новости


Количество показов: 2425

Возврат к списку

(Нет голосов)

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл
 
 
 
Актуальное

Новости района



Другие новости




Другие новости

Поиск новостей по разделам:





 

Марушкинское поселение: Марушкино • Крекшино • Акиньшино • Анкудиново • Большое Покровское • Большое Свинорье • Власово • Давыдково • поселок Кирпичного Завода • Красные горки • Постниково • Совхоз Крёкшино •Соколово • Станция Крёкшино • Шарапово