Борису Громову подбирают замену

ТиНАОМарушкинскоеЖК МарушкиноПроишествияМосква
Вы можете поделится этой новостью или прокомментировать данный материал 
Борису Громову подбирают замену 14.03.2012 Одним из последних губернаторов, которые будут назначены по старой схеме, станет глава Московской области. Претендовать на этот пост будет ряд фигур федерального уровня. Оппозиционеры настаивают на приостановке назначений до вступления в силу нового закона, а общественники планируют массовые акции с требованием всенародных выборов глав регионов. В Госдуме утверждают, что закон будет принят еще при президенте Медведеве.

Член рабочей группы по обсуждению пакета законопроектов о политической реформе, инициированной Дмитрием Медведевым, Владимир Плигин сообщил, что единороссы на совете Думы поставили вопрос о возможном проведении 9 апреля парламентских слушаний по законопроекту о выборах губернаторов. Господин Плигин отметил, что назвать сроки принятия закона о выборах губернаторов "достаточно сложно, нужно смотреть, когда будут представлены поправки, как пройдут слушания". Информация о том, что 9 апреля могут пройти слушания по губернаторскому закону, для координатора фракции КПРФ и члена "президентской" рабочей группы Сергея Решульского стала новостью. Он сказал, что до 28 марта в Госдуму должны поступить поправки к принятому в первом чтении законопроекту, неделя — на их рассмотрение, а дальше — второе чтение. "Но очевидно, что властям невыгодно торопить с принятием этого законопроекта",— отметил коммунист. Вице-спикер Госдумы Сергей Неверов сказал "Ъ", что закон о выборах губернаторов будет принят до окончания полномочий Дмитрия Медведева 7 мая: "В апреле закон будет принят Госдумой во втором и третьем чтении, после чего он должен быть одобрен Советом федерации и подписан президентом". После этого, отметил господин Неверов, отводится 60 дней на переходный период — время на принятие соответствующих региональных законов. "Те губернаторы, у которых полномочия закончатся после вступления в силу закона, будут избираться в единый день голосования в октябре",— пояснил единоросс. В свою очередь член рабочей группы Константин Мерзликин, представляющий внесистемную оппозицию, подчеркнул, что администрация президента "никак не обозначила" сроков и формата следующего заседания, на котором должны рассматриваться губернаторские поправки, хотя она создавалась для обсуждения всего пакета законопроектов. "Не исключаю такого подвоха, что нам скажут: вот вам закон о партиях и все",— сказал господин Мерзликин. Напомним, что при обсуждении поправок к закону о партиях членам рабочей группы устанавливались сроки и описывался формат обсуждения поправок.

Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев заявил "Ъ", что, учитывая то, что закон о выборах губернаторов принят в первом чтении, "президент поступает неправильно, назначая губернаторов по старому закону". Господин Лебедев отметил, что ЛДПР вместе со "Справедливой Россией" и КПРФ обращалась к президенту с предложением не принимать кадровых решений до принятия закона. Представители оппозиции в противном случае, опасаются, как говорит господин Мерзликин, что до введения выборов, Кремль "по наиболее чувствительным регионам застрахуют ситуацию, проведя назначения глав регионов". "Справедливая Россия" хочет внести поправку, устанавливающую обязательные выборы во всех субъектах в течение года после принятия закона, что вызывает возражения в администрации президента. Аналогичная поправка, по утверждению лидера "Яблока" Сергея Митрохина, предлагается этой партией — установить единый срок выборов во всех регионах. По его словам, они должны пройти не позднее чем через полгода после принятия закона — в противном случае президент Дмитрий Медведев и будущий президент Владимир Путин, "где захотят, там переназначат, и будут они сидеть еще пять лет". "Трюк несолидный с их стороны",— сказал господин Митрохин.

Один из регионов, для которого важен вопрос сроков принятия нового закона,— Московская область. Полномочия действующего губернатора Бориса Громова истекают 11 мая. Согласно закону "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ", за 40 дней до истечения срока полномочий действующего губернатора победившая на выборах в региональный парламент партия вносит президенту список кандидатов, а у него есть 10 дней на их рассмотрение. По истечении которых президент должен внести кандидатуру на рассмотрение парламента. В администрации Московской области не знают, по какой схеме будет избираться новый глава. Министр по делам территориальных образований Московской области Владимир Демешкан отметил в разговоре с "Ъ", что возможность проведения прямых выборов губернатора Московской области зависит от скорости вступления в силу нового законопроекта, уже рассмотренного Госдумой РФ в первом чтении.

Посодействовать скорейшему принятию закона о выборах готовы подмосковные политики и общественники. Глава движения "Гражданская лига" (оно состоит из бывших членов СПС и планирует влиться в партию Михаила Прохорова) Дмитрий Некрасов на этой неделе подаст заявки на проведение массовых акций напротив Госдумы с требованием ускорения принятия закона о всенародных выборах губернатора.

"Эта проблема — будут ли назначать главу Подмосковья или выбирать — нас очень волнует,— отметил господин Некрасов.— Администрация президента, очевидно, опасается проводить пилотные выборы во втором по численности и экономическому потенциалу регионе". По прогнозу главы "Гражданской лиги", губернатора Подмосковья Кремль будет назначать. "Пропишут вступление в действие закона после окончания полномочий Громова или сделают так, что он досрочно попросится в отставку",— отметил он.

"Любой новый губернатор будет лучше Громова,— заявил Сергей Митрохин.— Он настолько одиозная фигура, что бросает тень и на Медведева, и на Путина". Первый заместитель главы думской фракции "Справедливой России" Михаил Емельянов сообщил, что партия будет отстаивать выборы в Подмосковье — "это принципиальная позиция". "Мы требуем приостановить любые назначения до вступления закона в силу",— сказал он. "Уровень коррупции зашкаливающий; эффективность низкая; люди, живущие там, отстранены от участия в принятии важных решений — например, о Большой Москве",— отметил господин Емельянов.

Господин Емельянов сообщил, что у партии есть потенциальные кандидаты на должность губернатора Подмосковья — например, Геннадий Гудков, но этот вопрос пока не обсуждался. Господин Некрасов уверен, что, если в Подмосковье будут всенародные выборы, на них выйдет много знаковых фигур федерального уровня, в том числе и тех, кто стал популярным на волне протестного движения.

Между тем источники "Ъ" называют кандидатов на назначение губернатором Подмосковья, среди которых ряд фигур федерального уровня — глава Минтранса Игорь Левитин; глава Минрегионразвития Виктор Басаргин; глава Минприроды Юрий Трутнев; глава высшего совета "Единой России" Борис Грызлов. Также в конкуренты господину Громову могут попасть ивановский губернатор Михаил Мень и первый вице-мэр Москвы Петр Бирюков.

Глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов отмечает, что фамилию Виктора Басаргина называют чаще всего — "он выдвиженец Сергея Собянина, и кандидатура эта достаточно логична". Фигуру Петра Бирюкова в данном контексте господин Виноградов также назвал "достаточно понятной", особенно в условиях интеграции Москвы и области. Отметим, что источник "Ъ" в мэрии Москвы заявил: "Петра Павловича (Бирюкова.— "Ъ") регулярно прочат в разные места. Он продолжает работать в Москве".

Включение Михаила Меня в список возможных кандидатов в губернаторы Подмосковья господин Виноградов назвал достаточно неожиданным. Он подчеркнул, что господин Мень из лужковской команды. При этом, будучи губернатором Ивановской области, он сделал регион менее депрессивным, но и особых успехов не достиг. В назначении бывшего спикера Госдумы Бориса Грызлова на должность губернатора Михаил Виноградов усомнился. "Подмосковье — слишком проблемная территория. Вряд ли ее доверят господину Грызлову",— отметил политолог.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский заявил "Ъ", что уход Бориса Громова с поста руководителя области очевиден. При этом политолог отмечает, что большую роль при выборе нового главы будет играть мэр Москвы Сергей Собянин. "Во-первых, ему лично доверяет Владимир Путин. Во-вторых, вопрос взаимодействия — этим людям придется реализовывать общие программы",— отмечает эксперт. Кроме того, если территория Москвы будет расширена, господину Собянину нужен будет "удобный человек". Ростислав Туровский также отметил, что многие кандидаты пост главы Подмосковья могут воспринять как отставку — например, министры Левитин, Трутнев, Басаргин. При этом господин Туровский отмечает, что этим министрам в будущем правительстве может не найтись места и они будут вынуждены согласиться на губернаторскую должность. Эксперт считает Виктора Басаргина наиболее вероятным кандидатом, поскольку "у него тесные отношения с Сергеем Собяниным". Фигура Михаила Меня наименее вероятна — у него "небольшой политический вес". Однозначным понижением назначение на пост губернатора будет для Бориса Грызлова, но если ему не найдется места в будущей политической системе, то место может быть отдано и ему, резюмировал господин Туровский.

Как правило, в такие списки включают всех высокопоставленных чиновников, которых готовят к отставке или которые дожидаются назначения. Это становится особенно актуально перед формированием нового правительства, состав которого предполагается существенно обновить.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/

Количество показов: 1296
Дата создания: 14.03.2012 09:54:04

Возврат к списку


Вы можете комментировать любые материалы на сайте Марунет

    

  |  

Поделиться новостью 
Актуальное и самое читаемое




Другие новости

Поиск новостей по разделам:






Фотографии наших жителей / добавить
  


Старинные фотографии наших окресностей / добавить
  

PierreAmobe
04.04.2018
Просмотров: 42
Blakebrero
21.02.2018
Просмотров: 124
gelenlVet
18.02.2018
Просмотров: 119
 Первомайская семилетняя школа
18.09.2016
Просмотров: 926
Фото с крыши д.№7.
10.05.2015
Просмотров: 2064
Первомайская семилетняя школа
10.04.2014
Просмотров: 2312
Лев Толстой у станции Крёкшино
09.02.2014
Просмотров: 3062

 

Марушкинское поселение: Марушкино • Крекшино • Акиньшино • Анкудиново • Большое Покровское • Большое Свинорье • Власово • Давыдково • поселок Кирпичного Завода • Красные горки • Постниково • Совхоз Крёкшино •Соколово • Станция Крёкшино • Шарапово