В Марушкинском пос-е расцвело ядовитое растение исполняющие желание

ТиНАОМарушкинскоеЖК МарушкиноПроишествияМосква
Вы можете поделится этой новостью или прокомментировать данный материал 
06.05.2018

Уникальное растение прячется в зарослях кустарников вниз по реке Незнайке - в поселении Марушкинское, Новой Москвы. Именно там 2 мая и показались розовато-сиреневые цветки Петрова креста, получившего свое название за форму корневища.

Зеленых листьев у него нет: растение полностью лишено хлорофилла, так как питается Петров крест за счет дерева-хозяина. В нижней части, у самой земли, его белый толстый стебель покрыт крупными чешуйками, а выше - много цветков, которые плотно прижимаются друг к другу. "Селиться" Петров крест любит в местах с большими перепадами высот. Об этом редком и таинственном растении "ВМ" рассказал житель ТиНАО, знаток лесных угодий новых округов, фотограф-натуралист Алексей Захаринский, которому и принадлежит находка.

- Обитает оно под землей, паразитируя на корнях лещины и ольхи, и только на 14-й или 15-й год чуть больше, чем на месяц, на поверхности земли появляются его цветоносные стебли, - объясняет Алексей.

Петров крест - растение малоизученное с научной точки зрения, известное больше народным целителям и знатокам различных поверий.

- В народной медицине он недаром называется царь-травой, - продолжает Алексей. - По мнению народных целителей, он помогает при бесплодии, простатите, заболеваниях печени, ожирении. Входит Петров крест и в состав противораковых сборов. Однако эта трава сильно ядовита, и любое самолечение ею чрезвычайно опасно.

Алексей признается, что на себе целебные свойства этого растения не испытывал - как-то не доводилось:

- Я же по лесам хожу, травы и грибы фотографирую. Перед каждой травкой столько поклонов и приседаний сделаешь - вот тебе и зарядка. Поэтому и лечиться, слава Богу, нужды нет, - говорит он. - Да и вообще народ сейчас утратил культуру лечения травами.

Что касается мистических свойств растения, по народным верованиям, оно может подарить своему обладателю способность находить клады. Недаром еще одно его название - Потаенница.

- Так что не обязательно ждать ночи на Ивана Купалу, чтобы отправиться искать цветок папоротника. Одолень-траву, по поверьям отгоняющую от человека нечистую силу и лихих людей, Петров крест также с успехом мог заменить. Популярностью пользовались носимые на теле амулеты из его корня. И нетрудно понять, почему. Молодые отростки корней отходят от основного корня, образуя крест, - рассказывает Алексей. Но сам обходится и без такого амулета.

- Я вот недавно сделал уникальное наблюдение, как ласка в Валуевском лесопаркеза мышью охотилась, а та от нее в речку нырнула. Для меня это наблюдение - настоящий клад! И в лесу за каждым деревом - свой "клад", - говорит он.


Количество показов: 692
Дата создания: 06.05.2018 12:28:21
Источник:  Вечерняя Москва

Возврат к списку


Вы можете комментировать любые материалы на сайте Марунет

    

  |  

Поделиться новостью 
Актуальное и самое читаемое




Другие новости

Поиск новостей по разделам:






Фотографии наших жителей / добавить
  


Старинные фотографии наших окресностей / добавить
  

AndrewCeage
14.05.2018
Просмотров: 439
Blakebrero
07.05.2018
Просмотров: 444
PierreAmobe
04.04.2018
Просмотров: 491
Blakebrero
21.02.2018
Просмотров: 576
gelenlVet
18.02.2018
Просмотров: 582
 Первомайская семилетняя школа
18.09.2016
Просмотров: 1949
Фото с крыши д.№7.
10.05.2015
Просмотров: 4069
Первомайская семилетняя школа
10.04.2014
Просмотров: 2813

 

Марушкинское поселение: Марушкино • Крекшино • Акиньшино • Анкудиново • Большое Покровское • Большое Свинорье • Власово • Давыдково • поселок Кирпичного Завода • Красные горки • Постниково • Совхоз Крёкшино •Соколово • Станция Крёкшино • Шарапово