Общественные советники в Марушкинском поселении

ТиНАОМарушкинскоеЖК МарушкиноПроишествияМосква
Вы можете поделится этой новостью или прокомментировать данный материал 
Общественные советники в Марушкинском поселении 11.03.2014 Уже в середине весны в столице начнут работать общественные советники. В конце прошлого года мэр Москвы Сергей Собянин подписал положение «О содействии развитию форм общественного контроля деятельности органов исполнительной власти Москвы», создающее новый общественный институт.

Добровольцы из числа местных жителей, по замыслу, должны стать «связными» между жителями города и властью. На территории старой Москвы советники будут работать при управах районов, а в Новой Москве — при администрациях поселений.

— Общественные советники — это помощники глав администраций , — отметил префект Троицкого и Новомосковского округов Дмитрий Набокин.

Этой инициативой мэрия столицы продолжает курс на расширение общественного контроля. Ранее для этого была создана широкая сеть электронных информационных ресурсов.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

Желание быть общественными советниками изъявили более 20 тысяч москвичей. В основном советниками станут активные местные жители, уже заслужившие авторитет у своего окружения: старшие по подъездам, домам, старосты. Это люди, у которых есть желание заниматься общественной деятельностью, и они солидарны с главой поселения или городского округа во взглядах на развитие города.

Добровольцы уже готовятся к новым обязанностям, участвуют во встречах с чиновниками, где получают разъяснение своих функций.

Основная задача советников — наладить эффективное взаимодействие между властью и обществом. С одной стороны, они обязаны рассказывать гражданам о предстоящих мероприятиях и событиях в районе, инициативах и планах власти (например, о работах по благоустройству). С другой стороны — доносить мнение и проблемы жителей до властей. Предполагается, что с появлением советников традиционные встречи глав с населением, общественные слушания по актуальным проблемам станут посещать больше жителей, потому что советники будут чаще об этих мероприятиях напоминать. Еще одна важнейшая функция — мониторинг и контроль выполнения работ по благоустройству, сбор пожеланий и замечаний жителей.

Советники от лица общественности будут участвовать в приемке новых объектов строительства и благоустройства — домов, детских площадок, дорог, газонов. Помимо этого активисты смогут организовывать сограждан для различных мероприятий — от встреч с чиновниками до субботников

ПУТЬ В СОВЕТНИКИ

Александр Ивашкин из Марушкинского — общественный советник. Еще в 2008-м он начал активно менять жизнь к лучшему. С малого.

С решения проблем водоснабжения в доме, в котором живет.

Так, Александр стал сначала старшим по подъезду, потом — старшим по дому.

— Когда решил проблемы в своем доме, ко мне начали обращаться жители других домов, — рассказывает общественный советник.

В сентябре прошлого года Александр Ивашкин был избран депутатом по первому округу Марушкинского поселения. Так что с администрацией поселения он знаком давно, поэтому та работа, которую ему предстоит вести в качестве общественного советника, ему понятна и отчасти уже знакома.

Как уточнил Александр Ивашкин, советники в Новой Москве будут прикреплены к дому или населенному пункту. В Марушкинском поселении, например, будет около 15 общественных советников. Все они хорошо знакомы с жителями «прикрепленных» участков (так как давно здесь живут и работают) и друг с другом.

НАГРУЗКА, НО НЕ ГРУЗ

Александр планирует общаться с жителями ежедневно в частном порядке, а также проводить собрания. — Моя основная задача — доносить до власти потребности жителей, построить эффективный диалог населения и администрации поселения, — говорит он.

По мнению Александра, общественный советник должен быть активным и «пробивным». Не достаточно просто фиксировать проблемы. Нужно лоббировать интересы обеих сторон (власти и жителей) и стремиться к достижению эффективных договоренностей между ними. Стремимся к тому, чтобы проблемы были не просто заявлены, а решены.

Работа общественным советником — дополнительная нагрузка для Александра. И тем не менее он планирует уделять ей не менее двух часов в день.

— Пока молодой, времени на все хватает, — говорит.

По мнению Александра Ивашкина, институт общественных советников поможет минимизировать разногласия между жителями поселений и властью, так как обе стороны будут хорошо информированы о деятельности и планах друг друга. Если какая-либо инициатива власти не будет поддерживаться жителями, вопрос будет выноситься на обсуждение широкой общественности, по нему будет проводиться голосование.

И все-таки, новый институт общественных советников только формируется. Так что каким он будет в Новой Москве — покажет время.

ЭКСПЕРТ

Александр Семенников, депутат Мосгордумы:

— Развитие местного самоуправления — один из приоритетов московских властей. Появление советников я бы назвал институционализацией народного совета и народного контроля. Все реформы «сверху» только тогда будут успешными, когда они получат активную поддержку «снизу». Есть много насущных вопросов, которые гораздо эффективнее решаются не чиновниками, а жителями: где устроить детскую площадку, как организовать парковку личного автотранспорта, как лучше благоустроить двор. Так что у советников будет много работы, но это, я уверен, только начало.

Источник: "Вечерняя Москва"


Количество показов: 1442
Дата создания: 11.03.2014 22:32:59

Возврат к списку


Вы можете комментировать любые материалы на сайте Марунет

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл
 
    

  |  

Поделиться новостью 
Актуальное и самое читаемое

RSS
Интернет-проект «Доступное право»
Столичная полиция в системе МВД запускает интернет-проект "Доступное право"
Снос домов
Снос домов по поселению
Встреча префекта ТиНАО Дмитрия Набокина с жителями в Марушкино
Префект ТиНАО Дмитрий Набокин провел последнюю в этом году встречу с жителями Новой Москвы. 28 декабря он посетил поселение Марушкинское, где в здании школы № 2057 на Липовой аллее вместе с главой администрации Александром Стиславским ответил на вопросы о социально-экономическом развитии поселения.
На стадионе школы №2057 открылся каток
Жителей поселения приглашают на большой каток, где каждый сможет провести время весело и с пользой. Ледовая площадка расположена на территории школьного стадиона рядом со зданием администрации поселения.



Другие новости

Поиск новостей по разделам:






Фотографии наших жителей / добавить
  


Старинные фотографии наших окресностей / добавить
  

 Первомайская семилетняя школа
18.09.2016
Просмотров: 665
Фото с крыши д.№7.
10.05.2015
Просмотров: 1800
Первомайская семилетняя школа
10.04.2014
Просмотров: 2080
Лев Толстой у станции Крёкшино
09.02.2014
Просмотров: 2759
Перон Внуково-1, 1958 год
09.02.2014
Просмотров: 2634
Приезд Толстого в Крёкшино
09.02.2014
Просмотров: 2503
Внуково. Пятачек .70-е
04.02.2014
Просмотров: 3036

 

Марушкинское поселение: Марушкино • Крекшино • Акиньшино • Анкудиново • Большое Покровское • Большое Свинорье • Власово • Давыдково • поселок Кирпичного Завода • Красные горки • Постниково • Совхоз Крёкшино •Соколово • Станция Крёкшино • Шарапово