Последние годы жизни Льва Толстого прославили наше Крекшино

ТиНАОМарушкинскоеЖК МарушкиноПроишествияМосква
Вы можете поделится этой новостью или прокомментировать данный материал 
26.04.2014 100 лет назад не стало великого писателя Льва Толстого. Три визита автора “Войны и мира” в тогда еще подмосковный поселок Крекшино культурно изменили жизнь его обитателей. 


Наталья Калинина научилась читать рукописи с листа — непосильный труд, ведь в каракулях Толстого могли что-то разобрать только его родные! Пенсионер Юрий Бурков открыл в себе дар художника и нарисовал порядка тридцати картин. На всех полотнах — Толстой. А каждый школьник наизусть знает все, что делал классик, пока гостил на их малой родине. Накануне юбилейной даты корреспондент “МК” вместе с депутатом города Апрелевки Людмилой Киселевой отправилась в Крекшино, чтобы узнать, как здесь отмечают день памяти великого писателя.

На станции с утра толпится народ — школьники, учителя, высокопоставленные гости, простые жители. Совсем как 101 год назад, когда из общего вагона поезда должен был сойти на перрон Лев Николаевич. Местные власти вместе с крекшинцами решили повесить на здание железнодорожной станции табличку, которая гласит, что здесь останавливался граф Толстой. Целый год они ждали, пока их мечта осуществится, и наконец в середине ноября табличка заняла свое место на стене рядом с окошком кассы.

— Теперь все, кто покупает билет, будут знать, что Крекшино — это не просто поселок, а место, где любил проводить время сам Толстой, — радуются посельчане. — Подумать только, ведь большинство людей, которые проезжают мимо, и не подозревают об этом! А Интернет и вовсе врет — якобы Лев Николаевич гостил у нас только два раза.

В действительности же великий писатель навещал деревеньку трижды. Впервые в 1887 году, потом зимой 1888-го и осенью 1909-го. В течение двух этих визитов Лев Николаевич гостил в доме у своего близкого друга Владимира Черткова. В Крекшине Толстой много гулял по лесу, который идет от станции до моста, ездил верхом, ходил по грибы, катался на коньках, общался с крестьянами, писал — в общем, прекрасно проводил время. Из-под его пера во время отдыха в Крекшине вышли очерк “Разговор с прохожим”, диалог “Проезжий и крестьянин”, “Ответ польской даме”, статья “Пора менять…”. Нравилось ли ему здесь? Найти ответ можно в его записях о Крекшине: “Вышел рано. На душе хорошо, радостно. Чудное утро, солнце только вышло из-за деревьев, роса блестит и на траве, и на деревьях. Все мило и все милы. Так хорошо, что умирать не хочется”. Эти слова каждый из местных помнит наизусть. Отметил Толстой и деревенскую школу: “Зашел в… прекрасно обставленную школу. Перечел круг чтения… на душе очень-очень хорошо. Все думаю, за что мне такое счастье”.

— Деревенька была маленькая, всего 20 домов, — рассказывает искусствовед, выпускница крекшинской школы Антонина Корнеева. — Чтобы увидеть Толстого, к дому приходили из соседних имений. Чертков был очень радушный хозяин, всех приглашал к столу.

А в последний приезд Толстого — с 4 по 18 сентября 1909 года — деревушка стала чуть ли не центром России. Из всех городов съехались репортеры и фотографы. Каждому хотелось запечатлеть в истории столь знаменательное событие.

— Местные рассказывали, что Толстого у станции встречала бричка, — вспоминает депутат из Апрелевки Людмила Киселева. — Все были уверены, что 81-летний писатель воспользуется этим средством передвижения. Представляете, каково было всеобщее удивление, когда он, несмотря на возраст, запрыгнул верхом на коня и предпочел доехать до дома верхом!

Пока что все культурное наследие сосредоточено в крекшинской школе. Не в той, куда заходил Толстой, а в новой, где писателя почитают ничуть не меньше. Детей здесь обучают по стандартной программе, но особый упор делают на творчество знаменитого писателя, посетившего их райский уголок. Дети с малых лет ставят сценки по произведениям Льва Николаевича, разучивают отрывки, мастерят поделки по мотивам басен и рассказов. На втором этаже школы — музей, где представлены фотографии Толстого в Крекшине, его рукописи и многое другое.

— Все стенды, которые вы видите на школьных стенах, — работа выпускницы этой же школы Натальи Алексеевной Калининой, — рассказывает Киселева. — Сейчас она занимает пост заместителя директора Государственного музея Толстого на Пречистенке! Это уникальная женщина, она читает работы Льва Николаевича с листа. А ее дочь заведует отделом рукописей в том же музее.

В актовом зале школы в честь юбилея проходит еще одна выставка. На стене аккуратно развешаны несколько десятков картин. На одной Толстой верхом на лошади, на другой — идет по перрону станции, на третьей — прохаживается по мостику через пруд. Кстати, несколько лет назад этот мост рухнул, и все жители Крекшина оказались в ловушке. Чтобы перейти на другой берег в школу, местным ребятишкам приходилось делать крюк в несколько километров! К счастью, мост скоро починили.

— У всех этих картин один автор, — говорит директор школы, — пенсионер Юрий Александрович Бурков.

По словам дедушки, дар художника он открыл в себе совсем недавно. Всю жизнь любил и читал Толстого, изучал его биографию и в преклонном возрасте понял, что должен свои чувства воплотить на холсте. Юрий Александрович с таким упорством взялся за работу, что теперь картины из-под его кисти являются предметом гордости крекшинцев.

В будущем году директор с остальными учителями решили открыть “толстовский” парк: на территории школы до сих пор растут липы, среди которых прохаживался граф. Педагоги решили, что этот участок необходимо облагородить. Как и дом, в котором гостил Толстой у своего друга Черткова. После нескольких пожаров от роскошного особняка остались одни кирпичные стены. Выглядит остов устрашающе; единственное, что сохранилось внутри помимо стен, — печка с заслонкой, которую, возможно, открывал сам Лев Николаевич. Отреставрировать дом и сделать из него Толстовский центр — вот какая мечта с недавних пор витает в умах местного населения.

— Как же это так — иметь такую красивую историю и не замечать ее! — сокрушается Киселева. — В наших силах сделать так, чтобы каждый мог войти в это здание и представить, как здесь жил Толстой. Можно устраивать творческие вечера, концерты, выставки…

Как это сделать практически — другой вопрос. Ведь на восстановление дома нужны большие средства, которых у жителей провинции, конечно, нет. Первым делом местные власти приняли решение обнести памятник культуры забором, чтобы хулиганы не использовали дом в своих целях. Теперь планируют обратиться в Министерство культуры и заняться поиском меценатов.

Источник: "МК", Марунет


Количество показов: 2780
Дата создания: 26.04.2014 16:12:59

Возврат к списку


Вы можете комментировать любые материалы на сайте Марунет

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл
 
    

  |  

Поделиться новостью 
Актуальное и самое читаемое

RSS
Интернет-проект «Доступное право»
Столичная полиция в системе МВД запускает интернет-проект "Доступное право"
Снос домов
Снос домов по поселению
Встреча префекта ТиНАО Дмитрия Набокина с жителями в Марушкино
Префект ТиНАО Дмитрий Набокин провел последнюю в этом году встречу с жителями Новой Москвы. 28 декабря он посетил поселение Марушкинское, где в здании школы № 2057 на Липовой аллее вместе с главой администрации Александром Стиславским ответил на вопросы о социально-экономическом развитии поселения.
На стадионе школы №2057 открылся каток
Жителей поселения приглашают на большой каток, где каждый сможет провести время весело и с пользой. Ледовая площадка расположена на территории школьного стадиона рядом со зданием администрации поселения.



Другие новости

Поиск новостей по разделам:






Фотографии наших жителей / добавить
  


Старинные фотографии наших окресностей / добавить
  

 Первомайская семилетняя школа
18.09.2016
Просмотров: 622
Фото с крыши д.№7.
10.05.2015
Просмотров: 1759
Первомайская семилетняя школа
10.04.2014
Просмотров: 2048
Лев Толстой у станции Крёкшино
09.02.2014
Просмотров: 2713
Перон Внуково-1, 1958 год
09.02.2014
Просмотров: 2591
Приезд Толстого в Крёкшино
09.02.2014
Просмотров: 2455
Внуково. Пятачек .70-е
04.02.2014
Просмотров: 2977

 

Марушкинское поселение: Марушкино • Крекшино • Акиньшино • Анкудиново • Большое Покровское • Большое Свинорье • Власово • Давыдково • поселок Кирпичного Завода • Красные горки • Постниково • Совхоз Крёкшино •Соколово • Станция Крёкшино • Шарапово