Усадьбу "Крекшино" выставят на аукцион

ТиНАОМарушкинскоеЖК МарушкиноПроишествияМосква
Вы можете поделится этой новостью или прокомментировать данный материал 
Усадьбу "Крекшино" выставят на аукцион 29.09.2014
Усадьбы «Крекшино» и «Бергов», которые входят в состав Московской области, но находятся на территории г. Москвы, выставят на продажу. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Московской области Александр Чупраков.

«На территории Москвы тоже есть объекты. И в частности по двум из них документы уже готовы. Один из них мы будем продавать в этом году. Именно продавать, а не сдавать в аренду, потому что усадьба находится на территории Москвы, где все контролирующие надзорные органы московские. Мы сформировали земельные участки, подготовили все документы, поэтому аукцион по усадьбе «Крекшино» пройдет до конца этого года, а по усадьбе «Бергов» в следующем году», - сообщил А.Чупраков.
Всего на территории Московской области расположено 320 усадебных комплексов. В собственности Подмосковья - 47, в муниципальной собственности - 56, в федеральной - 75, в собственности г. Москвы - 10, в частной собственности - 73, смешанная форма собственности - 26, бесхозные усадьбы - 6, усадебные парки - 27. Наибольшее количество усадеб сосредоточено в городском округе Коломна - 68.

Источник: Агенство городских новостей Москва


05.03.2014г. Две усадьбы, расположенные в Новомосковском административном округе - "Крекшино" и "Бергов", планируют выставить на аукцион и приватизировать в 2014 году, сообщили в среду в пресс-службе министерства имущественных отношений Московской области.


Весной 2013 года глава Московской области Андрей Воробьев заявил о необходимости привлечь инвесторов к реставрации заброшенных усадеб. Позже власти определили, что по льготным условиям арендатор получает усадьбу на 49 лет при плате 1 рубль за квадратный метр. При этом арендатор обязан за семь лет отреставрировать усадьбу и обеспечить доступ в нее всем желающим. Так, арендатором усадьбы Аигина стало ЗАО "Торговый Центр "Мегга-Парк", а усадьбы "Черкизово" - ЗАО "АС-офисные комплексы" (группа компаний ASG). Группа компаний ASG также выиграла аукцион и на право реставрации подмосковной усадьбы "Пущино-на-Наре".

"Приватизацию двух усадебных комплексов, находящихся в собственности Московской области, но расположенных на территории новой Москвы, планируют власти Подмосковья в 2014 году. Первый комплекс - усадьба "Крекшино", <...> второй - усадьба "Бергов", - говорится в сообщении пресс-службы.

Как уточнил заместитель министра имущественных отношений Московской области Вячеслав Имангулов, слова которого приводятся в сообщении, усадьба "Крекшино" находится в одноименной деревне поселения Марушкинское. Главный усадебный дом равен по площади 317 квадратным метрам. Усадьба "Бергов" в поселке Первомайский, (улица Парковая, дом 1) состоит из трех объектов 1904 года постройки: дома Берга, дома Берга-младшего и водонапорной башни. Стоимость обеих усадеб прогнозируется в пределах 10 миллионов рублей (Крекшино - 2 миллиона, Бергов - 7-8 миллионов рублей).

Как пояснили в пресс-службе, усадьбы "Крекшино" и "Бергов", в отличие от трех ранее выставленных на аукцион, отдаются не в аренду, а продаются. Однако при их продаже будут учтены требования по реставрации и восстановлению. Контроль над соблюдением условий охранных обязательств будет возложен на правительство города Москвы.

Историческая справка: 
История усадьбы «Крекшино» начинается с 18 века, хотя большой двухэтажный дом в английском стиле был возведен лишь спустя век.
Дому мастера уделили огромное внимание, оборудован он был по последним техническим требованиям того времени. В доме сделали водопровод, канализацию, электричество, провели телефон, а ванная комната имела полы с подогревом.
На территории усадьбы был разбит потрясающий сад и высажена традиционная для того времени липовая аллея.
После революции здесь располагалось общежитие, а также госпиталь и родильный дом.
Несомненно, за годы советской власти дом сильно изуродовался, в нем несколько раз случался пожар. Сегодня усадьба является заброшенной, дом превратился в руины, но благодаря кирпичным трубам он до сих пор имеет хорошо выраженный облик. А всего пару десятков лет назад усадебный дом был вполне в сносном состоянии и на него были грандиозные планы: его хотели отреставрировать и открыть уже в качестве музея. Но за неимением средств работы так и не начались, а некоторое время спустя случился пожар.
Владельцами «Крекшино» были: Петр Крекшин, Голицыны, Мусины-Пушкины, Пашковы, друг Льва Николаевича Толстого – Владимир Чертков. Сам Лев Николаевич был в усадьбе дважды, он очень любил здесь работать и ездить верхом на лошади. Именно в этом месте в свет вышли такие произведения автора, как «Пора понять», «Приезжий и крестьянин» и «Разговор с приезжим».
Располагается заброшенная усадьба в Новомосковском административном округе Москвы в д. Крёкшино, недалеко от железнодорожной станции Крёкшино.

Источник: РИА Недвижимость

Количество показов: 1652
Дата создания: 05.03.2014 13:46:42

Возврат к списку


Вы можете комментировать любые материалы на сайте Марунет

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл
 
    

  |  

Поделиться новостью 
Актуальное и самое читаемое




Другие новости

Поиск новостей по разделам:






Фотографии наших жителей / добавить
  


Старинные фотографии наших окресностей / добавить
  

 Первомайская семилетняя школа
18.09.2016
Просмотров: 717
Фото с крыши д.№7.
10.05.2015
Просмотров: 1839
Первомайская семилетняя школа
10.04.2014
Просмотров: 2127
Лев Толстой у станции Крёкшино
09.02.2014
Просмотров: 2816
Перон Внуково-1, 1958 год
09.02.2014
Просмотров: 2685
Приезд Толстого в Крёкшино
09.02.2014
Просмотров: 2558

 

Марушкинское поселение: Марушкино • Крекшино • Акиньшино • Анкудиново • Большое Покровское • Большое Свинорье • Власово • Давыдково • поселок Кирпичного Завода • Красные горки • Постниково • Совхоз Крёкшино •Соколово • Станция Крёкшино • Шарапово