Форум Марушкинского поселения и его окрестностей


  |  
 
Установить Аватар
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
История Марушкино и окрестностей
Всем привет! открываю тему в надежде что что многие люди которые будут ее читать, смогут добавить и пополнить историческую картину нашего сельского поселения. Очень интересно что было здесь 30, 50, 100, 200 лет назад. Например многие считают что Марушкино раньше называлось Собакино, хотя это две разных деревеньки, одна находилась по одну сторону реки Алешенька где сейчас детский сад(Собакино) другая по другую сторону (Марушкино) что подтверждается на старинных картах, например на карте «План царствующего града 1766 г.» которая представлена на сайте, а так же на карте 1853 года.
 Вот что я смог накопать в книгах, архивных источниках и интернете.

Из книги «земли московской губернии в XVIIIв» В.С. Курсов  информация 1766-1770г. 2004 г. Изд.

Книга является текстовым приложением к атласу Иосковской губернии из 15 ретроспиктивных карт уездов (масштаба 1:126000), на которых отражена ситуация 1766-1770-х гг., собранная в результате обработки более 8 тысяч «геометрических специальных планов» -межевых паспортов землевладений эпохи – землевладельцев (более 6 тысяч имен) и топонимов ( более 8 тысяч географических названий). Для специалистов географоф, историков, краеведов, землеустроителей, для всех, интересующихся прошлым своей родины.

Сабакино, сельцо Московского уезда, Таракманова стана, во владении канцелярии советника, Московского императорского университета Михаила Матвеевича Хераскова, межевал в августе 1767г. Владычин. Пашня 150д 1555 с, перелог и лесная мелкая поросль 86д 1027 с, лес 19 д 250 с, сенной покос 12 д 300 с, селение 4 д 964 с, бол. дорога 17 д 300 с, дороги 2 д 90 с, реч. 1д 1496 с, всего 293 д 1172 с, душ 44. Шифр С-18с. [Д-6]
Посникова, деревня Московского уезда, Таракманова стана, владение Коллегии экономии, ранее Синодального ведомства, межевал в августе 1767 г. Владычин. Пашня 253 д. 1000с, перелог 332 д 338 с, дороги 6 д 450 с, реч. 2 д 1100 с, всего 614 д 538с, душ в деревне Посниковой 131, в деревне Марушкиной 52. Шифр П-15с. [Д-7]
Давыдково, пустошь Московского уезда, Таракманова стана, общее владение лейб гвардии Преображенского полку порутчика Григория да сержанта Андрея Егоровичей Замятиных, межевал в июле 1767 г. Владычин. Пашня 14 д 1726 с, перелог и лесная мелкая поросль 14 д 786 с, сенной покос  1450 с, дороги 900 с, всего 30 д 62 с. Шифр Д-6с. [Д-6]
Шерапово, село Московского уезда, Таракманова стана, владение князя Петра Александровича Меншикова супруги Екатерины Алексеевны и статского советника Андрея Степановича Зиновьева, межевал 18 июня 1767 г. Владычин. Пашня 31 д 127 с, перелог и лесная мелкая поросль 71 д 1214 с, лес 20 д, сенной покос 23 д 1050 с, селение 10 д 2201 с, бол. дорога 7 д 600 с, дороги 2 д, реч.2 д 2250 с, всего 369 д 242 с, душ 45. Шифр Ш-2с. [Д-6]
Изварино
Первые подробные сведения об этой местности сохранились лишь начиная с первой половины XVII в. Центром здешней округи был старинный погост с церковью Ильи Пророка, уничтоженный в Смутное время, возле которого располагалась деревня Изварино, память о которой сохранилась и поныне в наименовании Изваринской улицы. В1627 г. она значится как поместье Ивана Васильевича Биркина, принадлежавшее ещё его отцу Василию Петровичу. В деревушке стоял всего один помещичий двор, где жили дворовые люди помещика.


информацию буду выкладывать потихоньку))))
Изменено: Gorgoroth - 30.03.2014 15:54:15
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 27 След.
Ответы
Цитата
Gorgoth пишет 
В 41 году Москва готовилась к упорной обороне и по этому было создано большое количество укрепленных линий, однин из таких был Одинцовско-подольский оборонительный рубеж, а чем он интересен жителям Марушкинского поселения, тем что проходил прямо по середине наших деревень и поселков, через Зайцево, Толстопальцево, Марушкино, Давыдково и др. Так что отправляясь в лес за грибами в ближайшие леса вы можете увидеть засыпанные листвой окопы, блиндажи и огневые точки той войны. По слухам в марушкинской школе размещался штаб одного из фронтов и различные тыловые службы.
P.S. Иногда напишешь что нибудь, и думаешь интересно ли это кому нибудь?(( Хотя бы какой нибудь тролль отписался))

В Кокошкино живет учительница истории Кротова Майя Алексеевна. Она рассказывала, как осенью 41-го года  со своей мамой, учительницей Марушкинской школы, переселилась для безопасности в здание школы, где и расположился штаб одного из фронтов линии обороны. 14, 15, 16 октября запомнились как дни паники. Многие хотели бежать, были и пораженческие настроения - встретить немцев хлебом/солью. Офицеры штаба проделали большую разъяснительную работу среди населения, вселили уверенность, что враг будет разгромлен , и не нужно бросать свои дома. В начале декабря немцев отбросили, угроза взятия Москвы миновала. 
   Окопы были и есть не только у деревни Зайцево. На территории современного частного сектора в Кокошкино ( 2-я Центральная ул., Пушкинская, Гоголя, Лесная) были окопы.  Участки под жилищное строительство выдавали в 1948 году, и многие землепользователи оставляли окопы под ямы для талых вод для полива огородов.
    Воронки от бомб. Они были до начала 60-х. годов на территории современной Дачной улицы. На Линейном проезде рядом с линией ж/д есть живописный прудик, и мало кто знает, что это большая воронка от бомбы.
Марун, а что случилось с текстом? Все сообщения стали сплошняком, раньше били абзацы, некоторые были написаны в столбик для удобства, а теперь полная каша. Надеюсь это можно отредактировать или откатить?
Здравствуй Гость! Учительницу М.А. Кротову я помню. В 1954 г. она преподавала в Первомайской семилетней школе, вела начальные классы. Я учился в 1а, а она учила 1б. 
Когда в 1955 году открылась школа в Кокошкине, она перешла туда работать. 
 Интересно знать где и когда она делилась воспоминаниями о годах войны и жива ли она сейчас? Ведь с тех пор прошло уже 60 лет.
Aleksander, Майя Алексеевна Кротова живет в Кокошкино, она давно на пенсии. Раньше преподавала историю в Кокошкинской средней школе. Её мама, Мария Андреевна, тоже была учительницей. В 40-е, начале 50-х работала в Марушкинской школе, тогда она называлась Первомайской. Майя Алексеевна рассказывала о годах войны и своим ученикам, и знакомым, соседям.
Цитата
Gorgoroth пишет:
Марун, а что случилось с текстом? Все сообщения стали сплошняком, раньше били абзацы, некоторые были написаны в столбик для удобства, а теперь полная каша. Надеюсь это можно отредактировать или откатить?
Пока не могу понять из-за чего это, будем капаться!
Цитата
Гость пишет:
Aleksander, Майя Алексеевна Кротова живет в Кокошкино, она давно на пенсии. Раньше преподавала историю в Кокошкинской средней школе. Её мама, Мария Андреевна, тоже была учительницей. В 40-е, начале 50-х работала в Марушкинской школе, тогда она называлась Первомайской. Майя Алексеевна рассказывала о годах войны и своим ученикам, и знакомым, соседям.
Aleksander пишет:  Мария Андреевна была моя первая учительница. В 1954-55 учебном году она вела первый "А" , а Майя Алексеевна первый"Б". У меня есть их фотографии,
каждой со своим классом.
Интересно почему школа называлась Первомайской? Кроме школы в Собакине была амбулатория. И тоже Первомайская.
Aleksander, а вы не могли бы разместить на форуме фотографии, может быть еще какие нибудь у вас есть. Было бы очень интересно.
Товарищи,
подскажите, пожалуйста, а где на карте те самые остатки липового (по другим данным - вязового) парка с полуспущенным прудом, которые остались от усадьбы Собакино? И, соответственно, место сгоревшего главного дома усадьбы, который занимала МОСХОС?
Заранее благодарен.
IIM, парк и сейчас почти цел, в нем находится детский сад, пруды чистили в прошлом году, а дом судя по всему находился, примерно где сейчас двухэтажки
Изменено: Gorgoroth - 30.03.2014 16:04:12
IIM, GORGOROTH. Дом, о котором идёт речь стоял там, где сейчас дом №3 по Липовой Аллее. Дом был уже не барский. В нём жили работники МОЗОСа(МОСХОЗа). Было 2 подъезда в сторону дороги,
в каждом подъезде была лестница на 2 этаж. Общая кухня и комнаты жильцов. 2 этаж был точной копией первого.
А дом именуемый барским стоял на этом же месте. После создания МОСХОЗа в нём жили сотрудники. Потом,как говорят, он сгорел и на его месте построили другой, который простоял до 70-х годов.
Предлагаю ещё раз посмотреть аэрофотосъёмку 1942 г. парка , может быть увидим там что нибудь интересное для нас.
Прикрепляю фото барского дома.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 27 След.
Читают тему (гостей: 10, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Марушкинское поселение: Марушкино • Крекшино • Акиньшино • Анкудиново • Большое Покровское • Большое Свинорье • Власово • Давыдково • поселок Кирпичного Завода • Красные горки • Постниково • Совхоз Крёкшино •Соколово • Станция Крёкшино • Шарапово